#cumadiindonesia #1 : Soto Gerobakan

#cumadiindonesia #1 : Soto Gerobakan
karya: Luthfi Kurniawan

Beberapa hal di Indonesia keberadaannya ekslusif, asing bagi negara lain. Bukan, bukan hal-hal negatif seperti menyeberang di sembarang tempat tanpa jembatan, atau tisu toilet yang dijadikan tisu makan. Bukan. Hal-hal demikian tidak menyedot perhatian demi kebaikan.

Ialah ‘soto gerobakan’. Dijual dalam gerobak sebagai restoran portabel yang dapat berjalan. Gerobak sangatlah esensial sebagai dapur tempat penjual meracik makanan soto. Biasanya tersedia satu panci besar yang dihangatkan dengan api yang bersumber dari gas elpiji, isinya kuah soto dengan segala bumbu dan rempah pilihan. Berikutnya di dalam gerobak, ada beberapa lemari kecil yang menyimpan bahan-bahan utama dan pelengkap, seperti: ayam, bunga kol, taoge, beberapa wadah kecil penampung bawang goreng, seledri dan lain-lain.

Soto gerobakan biasanya dilengkapi tenda mini dengan terpal, meja kecil dan kursi-kursi plastik bagi pelanggan yang ingin menyantap langsung di tempat. Anda tentu juga bisa membawa soto pulang agar bisa disantap di rumah. Oh ya, sesuai pengamatan, soto gerobakan biasanya khusus menjual aneka soto khas Jawa atau Betawi. Lain dengan soto khas Minang yang biasanya dijual di restoran masakan Padang.

Lain padang, lain belalang. Yang jelas semua soto adalah kenikmatan.

Selamat makan!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s